Последние новости флота: !!!СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ!!!Балтийский Флот на данный момент находится в проекте http://renovatio.it-ground.net/ru создана гильдия Paradise!!!СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ!!!
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ударная сила флота(продолжение).
ZayatsДата: Четверг, 23.01.2014, 23:09 | Сообщение # 1
Зам. Адмирала О.В.М.Ф. ЧФ
Группа: Полит Бюро
Сообщений: 40
Статус: Ушол в поход
Линкор или быстроходный линкор

Венец развития класса линейных кораблей. По архитектуре напоминает увеличенный в три раза эскадренный броненосец — в центре массивная надстройка с трубами, рубками, мачтами, постами управления, артиллерией среднего (универсального) калибра и МЗА. На носу и корме — одна-две, как правило, строенные артустановки ГК с орудиями калибра от 381 мм до 460 мм. Предельная дальность артиллерийского огня достигла 40 км. Дальность эффективного огня оставалась на уровне 15-20 км, но благодаря наличию РЛС и приборов ночного видения линкоры стали всепогодными, т.е. получили возможность вести эффективный огонь ночью, в условиях тумана и других сложных метеоусловиях. Артиллерия среднего калибра предназначалась для поддержки огня ГК на доступных дистанциях, для отражения торпедных атак и в качестве средства ПВО, а потому стала официально называться универсальной. Многие из этих кораблей также имели более сотни единиц малокалиберной зенитной артиллерии МЗА. Гиганты водоизмещением от 40000 до 70000 т. С мощнейшей и сложнейшей броневой защитой толщиной до 400 мм. Длиной до 270 м — как несколько футбольных полей. Способны развивать скорость в 27-32 уз. Настолько же мощные, насколько и бесполезные. Одним своим наличием разоряющие экономику собственной страны. Довольно малочисленные ввиду гигантской стоимости постройки. В артиллерийском поединке "один на один" линкор второй мировой войны, конечно, без труда одолеет все предыдущие варианты, но как "организовать" такой поединок в условиях современной войны? В силу своих размеров и малочисленности очень притягивает к себе различные виды морского оружия — от торпедоносцев, бомбардировщиков и корректируемых авиабомб до подводных лодок с их торпедами, а также мины. Самыми мощными линкорами, созданными за историю человечества, считаются японские суперлинкоры "Ямато" и "Мусаси". Оба они потребовали колоссальных затрат. Оба создавались как самые могучие линкоры в истории. Оба почти всю войну простояли на хасирском рейде в Японии. Оба за всю войну ни разу не попали ни в один вражеский корабль. Оба погибли под бомбами и торпедами американской морской авиации, так и не сделав ни единого выстрела по американским линкорам, уничтожать которые они были призваны. Японцы слишком дорожили этими кораблями, что и привело в конечном итоге к бесполезной гибели обоих.



Могучий суперлинкор «Ямато» — самый мощный линейный корабль за всю историю человечества. И, наверное, самый бесполезный. В дуэльном артиллерийском бою одолеет любой другой корабль любой страны. Американцы еще как-то пытаются сравнивать с ним свою «Айову», но сравнение, несмотря на все старания, получается не по-детски наивным. Размеры: 72810 т и 262х38,7 м. Вооружение: 3х3-460-мм/L45 (18,1”) 40-SK model 94 АУ ГК (стреляли снарядами массой 1460кг), 4х3-155-мм/L60 (6,1”) АУ СК/ПМК, 6х2-127-мм УАУ, 8х3-25-мм Тype-96 МЗА, 2х2-13-мм П, 7 ЛА6. Оборудование: ЦСУО Тype-98 (четыре 15-метровых дальномера, один 10-метровый дальномер, два 8-метровых дальномера, два директора, прибор слежения за целью, прибор разрешения выстрела, баллистический вычислитель, РЛС7 21.Mod.3, 2 РЛС Type-22, 2 РЛС Type-13, шумопеленгаторные станции ШМС, оптические и инфракрасные дневные и ночные прицелы и визиры в АУ и ВП), радиостанции. Бронирование: борт (приведенное) — до 436 мм, палуба (приведенное) — до 232 мм. Подвижность: 4х41250 л.с. ТЗА и 27 уз. (50 км/ч).

Итоги

Начавшись с примитивных деревянных парусных кораблей, развитие линкоров остановилось на гигантском, ультрасовременном «Ямато». После окончания второй мировой войны строй военно-морского флота пополнил только один корабль этого класса — британский «Вэнгард». Строительство всех остальных линкоров было аннулировано. Не явились исключением и отечественные линкоры типа «Советский Союз», которые, будь они достроены, по своей мощи и размерам уступили бы, пожалуй, лишь «Ямато». Тем не менее, военно-морской флот на этом не закончился. Состав ВМФ развитых государств активно пополняли корабли других классов: авианосцы, крейсера, эсминцы, подводные лодки. Почему же отказались от линейного корабля? Причин на то было несколько. Золотым веком линкоров было время начиная с 80-х годов XIX века и заканчивая первой мировой войной. В это время они уже представляли из себя технически зрелые конструкции, а бал на поле брани по-прежнему правила артиллерия. Авиация в то время еще находилась в зачаточном состоянии, а подводные лодки в силу своих низких ТТХ были опасны для торгового флота, но для скоростных боевых кораблей считались относительно безвредными. Линкоры той поры — мощные и универсальные боевые корабли, обладающие прекрасной защитой и боевой живучестью. Способные решать любые морские и околоморские проблемы. Наиболее боевыми и эффективными из них были эскадренные броненосцы, которые массово строились, принимали активное участие во всех конфликтах (в том числе и в первой мировой войне). Эскадренные броненосцы выпускались в огромном количестве и составляли ударную силу флота любой морской державы мира. Их не стеснялись использовать нигде и не особенно берегли (еще можно понастроить). В общем, это была эффективная боевая техника для реальной войны. Помимо первой мировой войны, броненосцы принимали активное участие в японо-китайском конфликте, испано-американском конфликте и русско-японской войне. По активности использования и «вездесущности» эскадренные броненосцы примерно соответствовали легким крейсерам второй мировой войны или корветам/фрегатам/эсминцам современности.

С появлением дредноутов всё начало меняться. Появились первые признаки коллапса выбранной стратегии развития «морских танков», которая не предусматривала ничего нового — в погоне за улучшением ТТХ неумолимо увеличивались размеры, вес и стоимость. Если броненосцы строил практически весь мир, то массово строить дредноуты смогли лишь самые промышленно развитые страны: Британия, США, Германия и Франция. Россия, доселе довольно исправно сдававшая броненосцы новейшей конструкции в нужном количестве, смогла осилить программу строительства только четырех дредноутов для БФ и четырех для ЧФ. Практически все эти корабли были долгостроями и вступили в строй тогда, когда за рубежом уже появились супердредноуты, против которых у обычного дредноута шансов еще меньше, чем у эскадренного броненосца против дредноута. Учитывая количество дредноутов в отечественном ВМФ, можно сказать, что российский флот дредноутов был слабее, чем ее же флот броненосцев, составлявший основу ударной мощи русского флота перед русско-японской войной (показавшей полнейшую неадекватность военно-политического руководства страны). В таком же положении оказались и другие страны, с огромными усилиями и потерями для экономики страны, скорее ради престижа, построившие по два-три-четыре дредноута. На те средства, на которые отечественные судостроительные верфи построили балтийские и черноморские дредноуты, можно было вооружить целую армию, чего так не хватало нашим сухопутным войскам. Но при тратах неимоверных средств на флот (тоже нужная вещь) можно было бы ожидать, что новые дредноуты, дабы оправдать затраченные на них усилия, по крайней мере будут использовать, что называется, на «полную катушку». Увы и ах — этого не произошло. Активно использовали дредноуты только те страны, которые имели возможность массового их производства. Те страны, для которых строительство даже одного дредноута стоило огромных усилий (наша страна в их числе), использовали дредноуты как угодно: как «пугало», как престижные игрушки, как флагманы на морских парадах, но только не по прямому назначению. Использование по прямому назначению было весьма осторожным и потому малопродуктивным. Например, на БФ дредноуты типа «Севастополь» вообще ни разу не участвовали ни в одном сражении. Всю тяжесть яростных боев с мощными германскими дредноутами на Балтике пришлось вынести на себе эскадренным броненосцам (в 1906 году переклассифицированным в линейные корабли) «Слава» (тип «Бородино») и «Гражданин» (бывший «Цесаревич»). Эскадра черноморских додредноутов также составила основную ударную мощь в охоте на германский линейный крейсер «Гебен» и нанесла ему немалый урон. Дредноуты типа «Императрица Мария» особых успехов не добились. Примерно то же самое происходило с дредноутным флотом и в других не слишком промышленных странах. Что касается супердредноутов, то отечественные судостроительные верфи так и не смогли осилить ни одного такого корабля — помешала революция.

Подводя итог по дредноутам, можно сделать вывод, что они оправдали себя только будучи в составе промышленно развитых супердержав. В «бедных» флотах корабли этого типа были уже не более чем дорогими игрушками, рассчитанными скорее на моральное давление, чем на реальные боевые действия. Осталась позади первая мировая война, началась вторая. Линкоры превратились в огромные плавучие города, подобные описанному выше «Ямато». К тому времени строить такие линкоры и содержать их флот могли лишь США, Британия и Япония. Германия и Италия тоже имели линейные флоты, но уже более скромные. Это было время расцвета морской авиации и подводных лодок. Линкоры сражались на всех морях и океанах во время второй мировой войны. И хотя в ходе ее произошло немало артиллерийских сражений в старом стиле, большинство погибших кораблей этого типа было уничтожено бомбами и торпедами морской авиации, базирующейся на авианосцах. Вторая мировая война показала, что время исполинов, подобных «Ямато», истекло, и причина тут чисто экономическая — строить и содержать такие корабли оказалось слишком накладным даже для США и Британии, не говоря уж про другие страны. За период второй мировой войны от того же самого оружия погибло огромное количество крейсеров, эсминцев и других кораблей, но отказываться от них никто не собирался. Даже несмотря на то, что они оказались на порядок более уязвимыми, чем линкоры. Относительная дешевизна и массовость производства позволила этим картонным корабликам занять нишу, которую когда-то занимали не в пример более крепкие как по вооружению, так и по защите линкоры класса «броненосец».



Один из легких крейсеров Проекта 68-бис. Корабль водоизмещением 17900 т и длиной 214 м (!) с чисто символической защитой. Внешне напоминает увеличенную байдарку, готовую переломиться напополам просто на большой волне. При длине как у линкора второй мировой в качестве основного вооружения имел 12 «пушечек» калибра 152 мм (для сравнения: у «Авроры» 14 почти таких же) в четырех артустановках, а у тех же линкоров типа «Бородино» эти двенадцать 152-мм орудий были лишь вспомогательным универсальный калибром при меньшем водоизмещении. Вот такие абсурдные корабли пришли на смену компактным и мощным морским танкам начала XX века. Об их реальной эффективности догадаться несложно. Где у него вооружение? Где у него бронирование? Куда потратили 17900 тонн? Неужели всё на скорость, которая после войны с появлением ракетного оружия перестала быть определяющим фактором? Глядя на этот корабль, понимаешь, что поговорка «Генералы готовятся к предыдущей войне» очень часто относится и к КБ…

На сегодняшний день наиболее массовыми боевыми кораблями являются эсминцы, фрегаты и корветы. Корабли длиной 120-160 м, т. е. примерно с эскадренный броненосец/дредноут, и водоизмещением от 4000 т до 10000 т, т. е. примерно как броненосцы береговой обороны или броненосцы II класса. Опыт их реального боевого использования сведен в таблицу, в которую для наглядности добавлен аналогичный опыт линкоров разных поколений.



Как видно из таблицы, вся эта современная техника никуда не годится. Один «Орел» такой же длины выдержал больше, чем все эти фрегаты/эсминцы, вместе взятые. Возникает вопрос… Линкоры, подобные «Ямато», строить нельзя, т. к. их постройка и содержание слишком дорого обходятся. Но и, как показывает практика, постройка подобных картонных корабликов тоже себя не оправдывает! Наша судостроительная промышленность с трудом годами рожает один такой фрегатик, а в случае войны американцы будут топить их за пять минут! Кто-то возразит: современным кораблям броня не нужна, у них есть высокоэффективные средства ПВО/ПРО в составе ЗРК, ЗАК, постановщиков помех и т. п. Как видно из таблицы, это не помогает. Но ведь не обязательно строить гиганты, подобные «Ямато». Как показала практика, наиболее совершенными и эффективными линкорами по соотношению количество/качество являются эскадренные броненосцы, живучесть которых также на несколько порядков выше, чем у современных эсминцев, и на порядок выше, чем у артиллерийских крейсеров 2-й мировой войны.

Российскому флоту всерьез надо рассмотреть вопрос создания боевых кораблей в корпусах эскадренных броненосцев начала XX века. Конечно, их броня не защитит от залпа П-700 «Гранит», но они вполне выдержат тот же «Экзосет»/«Гарпун», и не один. Не взорвутся они и от попадания гранаты РПГ-7. Не станут тонуть от взрыва «лимонки» Ф1 и не перевернутся от взрыва у борта моторной лодки с взрывчаткой. Требования к таким кораблям примерно следующие.

Водоизмещение: 10000-15000 т.

Размеры: длина не более 130 м, ширина не более 25 м.

Бронирование: распространенно-цитадельное с внутренним и локальным бронированием. Суммарная толщина композитной брони «Чоб-Хэм» до 300 мм (борт) и до 150 мм (палубы). Наличие комплекса встроенной динамической защиты.

Подвижность: максимальная скорость не менее 25 уз.

Вооружение: 1-2 тяжелые артустановки с орудиями калибра 203-305 мм. Активные, активно-реактивные снаряды и ПКР, запускаемые через стволы этих орудий. 4-6 универсальных артустановок калибра 100-130 мм. Расположение этих артустановок — бортовое. Ракетный комплекс для запуска оперативно-тактических ракет с ядерной боевой частью и их противокорабельных вариантов. 4-6 торпедных аппаратов с самонаводящимися торпедами и ракетно-торпедным комплексом. Комплекс противолодочной обороны. Зенитно-ракетный комплекс. 8-12 установок ЗАК или ЗРАК ближней зоны ПВО/ПРО. Необходимое электронное оборудование. Один вертолет.

На примере линкоров серии «Бородино» это будет выглядеть примерно так:



И как бы нелепо не выглядела эта идея, с нынешним катерным флотом нам явно не по пути. Нужно большое количество компактных и мощных морских танков. Тех, что когда-то заставляли трепетать сердца японских самураев и считаться с собой британский Гранд-флит.

 Автор Крэнг
 
Kuza999Дата: Суббота, 25.01.2014, 19:01 | Сообщение # 2


Главнокомандующий BFclan
Группа: Адмиралтейство
Сообщений: 1122
Статус: Ушол в поход
да после всех статей , которые подтверждают эффективную живучесть кораблей ПРОШЛОГО! века против современного вооружения , действительно начинаеш задумыватся о целесообразности именно такого модернизированного на новый лад флота!



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz
Наверх